domingo, 13 de março de 2011

O poder do CÁLCIO para os gastroplastizados

Muitas vezes, damos pouca importância para a necessidade de cálcio em nosso organismo. A falta de cálcio prejudica a estrututa óssea do nosso corpo. Isso ocasiona micro fraturas e fissuras devido a falta de minerais, cálcio e fósforo. A osteoporose é a grande vilã. Ela é responsável pelo aparecimento de porosidades em nossos ossos. Nas mulheres, durante a menopausa, ocorre uma perda de cálcio muito grande. Os homens seria pela queda de produção do hormônio masculino. A osteoporose se dá em qualquer lugar do corpo, mas a incidência maior é na região lombar, próximo a coluna vertebral. Nós, operados, precisamos ter um controle ainda maior com a alimentação. Sabemos que nosso organismo tem menor absorção do que uma pessoa saúdavel. Então segue uma tabelinha com os campeões de cálcio. Aqueles alimentos que devemos buscar consumir com maior frequência, para equilibrar essa pequena perda.


Os campeões do cálcio

Os itens listados abaixo são fontes especialmente valiosas de cálcio de fácil absorção:

Amêndoas 1/3 de xícara 50mg
Melado escuro 1 colher de sopa 137 mg
Alga hijiki, seca 1/4 de xícara 162 mg
Hummus (pasta árabe de grão de bico) 1/2 xícara 81 mg
Quinoa (cereal andino)1 xícara 50 mg
Tahine (pasta de gergelim) 2 colheres de sopa 128 mg
Tofu sem cálcio (macio) 1/4 de xícara 67mg
Tofu com cálcio 1/4 de xícara 430 mg
Alga wakame, seca 1/4 de xícara 104 mg

Alternativas ao leite

Normalmente, 4 a 6 porções por dia de qualquer um dos itens a seguir fornecerão quantidade adequada de cálcio. No entanto, adolescentes e mulheres grávidas ou em lactação deveriam ingerir 6 a 8 porções para se garantirem

SEMENTES E NOZES:

Tahine, 2 colheres de sopa.
Manteiga de amêndoas, 3 colheres de sopa.
Amêndoas, 1/3 de xícara

VERDURAS:

Verduras cozidas (couve, couve-nabiça, couve-chinesa, quiabo, brócoli), 1 xícara
Verduras cruas (couve-nabiça, couve-chinesa, brócoli), 2 xícaras
Algas secas (hijiki), 1/4 de xícara

LEGUMINOSAS:

Tofu com cálcio, 1/4 de xícara
Feijões cozidos: soja, feijão branco, feijão-guando, feijão-rosinha, feijão-preto, 1 xícara
grão de bico, feijão-cavalo, feijão-manteiga, feijões vermelhos, 1-1/2 xícaras

OUTROS ALIMENTOS:

Melado escuro, 1 colher de sopa
Figos secos, 5
Alimentos e bebidas fortificados com cálcio dos quais cada porção forneça 150 mg de cálcio.




fonte: http://www.ivu.org/portuguese/trans/tva-diaryfree.html

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